insta resep ~Opor Ayam Bonjour Gorgeous! May the goodness always surround us Setor salah s…


~Opor Ayam

Bonjour Gorgeous! May the goodness always surround us Setor salah s…

~Opor Ayam
🥘🥘🥘
Bonjour Gorgeous! May the goodness always surround us 🙏 Setor salah satu menu khas lebaran nih xixixiii.. Jenis ayam yang paling enak untuk dibikin opor biasanya Ayam pejantan atau ayam kampung sih yaaa (Me pake ayam pejantan, berhub ayam kampung mehong 😅) dikarenakan proses memasak opor kan direbus gitu jadi tekstur ayamnya gak gampang ancur guys apalagi kalo sih opornya diangetin lagi diangetin lagi.. Trus point plus lainnya kalo pake ayam pejantan /kampung untuk rasa jadi lebih gurih, dan gak terlalu bau amis ☺️
🥘🥘
RESEP
Bahan Utama :
1 ekor ayam pejantan/kampung
1 buah jeruk nipis
Garam, gula & kaldu bubuk secukupnya
200 ml santan kental (porsi santannya boleh ditambah kalo suka lebih kental cuman buat yg ada kolesterol lebih baik jangan 😅)
Air secukupnya
🥘🥘
Bumbu halus :
4 butir kemiri sangrai
5 butir bawang putih
10 butir bawang merah
1 ruas jahe
2 ruas kunyit
1 cm kencur
1 sdt lada
1 sdt ketumbar sangrai
1/4 sdt jinten
1/4 sdt pala
🥘🥘
Bumbu cemplung :
4 lembar daun jeruk
1 batang Sereh
2 lembar daun salam
3 iris lengkuas
🥘🥘
Bahan pelengkap :
Ketupat /Lontong
Bawang goreng
Acar
Kerupuk
🥘🥘
STEP
Potong ayam jadi 8 bagian. Lumuri dengan air jeruk nipis. Diamkan sekitar 5-10 menit. Bilas dengan air mengalir. Tiriskan.
Haluskan bumbu dengan blender dengan menambahkan minyak goreng secukupnya jangan ditambahkan air. Lalu tumis bumbu halus sampai harum/matang. Sisihkan.
Tata bumbu cemplung didasar panci presto, tambahkan ayam, lalu tambahkan air (pastikan semua permukaan ayam terendam air). Presto selama 10 menit (dihitung ketika panci mulai berdesis). Kalo pake panci biasa rebus ayam sampai lunak.
Masak kembali air kaldu ayam. Tambahkan bumbu halus yg sudah ditumis tadi. Lalu tambahkan ayam berikut dengan rempahnya. Tambahkan garam, gula & kaldu bubuk. Setelah mendidih tambahkan santan. Lanjut masak sekitar 10 menit lagi sambil terus diaduk-aduk agar santan tidak pecah.
Angkat & sajikan dengan bahan pelengkap.
Untuk cek cara pembuatannya yg lebih lengkap, tonton di youtube channel “miss yzmalicious”. Enjoy!
.
#resepoporayam #resepayam #olahanayam #menulebaran #ayampejantan #resepmasakan #foodie #instafood #foodgasm #foodstagram



Source

Leave a Comment